idrosfera

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domande aperte

1.       Umidità dell’aria: cosa è? Ha un valore massimo? Da cosa dipende? Cosa succede se l’umidità va oltre il limite?

2.       Condensazione del vapore: cosa si forma? Qual è la causa principale?

3.       Nuvole: cosa sono?  quando si formano?  Quanto sono grandi le goccioline nelle nubi?

4.       precipitazioni: cosa sono? quali tipi conosci? quando avvengono?

5.       come è divisa l’acqua nei vari serbatoi?

6.       quanta superficie ricopre l’acqua sulla Terra?

7.       cosa e’ la salinita’ e quanto vale nelle acque dolci e in quelle marine?

8.       perche’ i mari sono salati?

9.       quale percorso fa l’acqua nel sottosuolo?

10.    cosa e’ una falda? come è fatta? perché l’acqua di falda è solitamente pulita?

 

11.    Cosa è una sorgente? Cosa è una risorgiva?

domande e risposte sull'idrosfera marina e continentale

COME E’ DIVISA L’ACQUA?

96% CIRCA ACQUA SALATA (PRESENTE NEGLI OCEANI E MARI)

3% CIRCA ACQUA DOLCE (PRESENTE NEI GHIACCIAI E GHIACCI POLARI)

1% CIRCA ACQUA DOLCE PRESENTE COME ACQUA SOTTERRANEA

0,01% ACQUA PRESENTE NEI LAGHI E FIUMI

0,001% ACQUA PRESENTE NELL’ATMOSFERA SOTTO FORMA DI VAPORE ACQUEO

QUANTA SUPERFICIE RICOPRE L’ACQUA SULLA TERRA?

CIRCA IL 71% DELLA SUPERFICIE.

COSA E’ LA SALINITA’ E QUALI LE SUE CARATTERISTICHE ?

LA SALINITA’ E’ LA QUANTITA’ DI SALI PRESENTI NELL’ACQUA.

IN 1000 GRAMMI DI ACQUA MARINA SONO CONTENUTI IN MEDIA 35 GRAMMI DI SALI

IL SALE PRESENTE MAGGIORMENTE E’ IL CLORURO DI SODIO CIOE’ IL COMUNE SALE DA CUCINA CHE RAPPRESENTA PIU’ DI ¾  DI QUEI 35 GRAMMI.

LA SALINITA’ VARIA DA MARE A MARE ANCHE CON L’ALTERNARSI DELLE STAGIONI.

QUANDO IL MARE E’ PIU’ CALDO, AUMENTA L’EVAPORAZIONE E QUINDI LA SALINITA’ è PIU’ ALTA

PERCHE’ I MARI SONO SALATI?

-          PER VIA DEI FIUMI CHE PORTANO SALI DISCIOLTI DALLE ROCCE E TERRENI.

-          PER VIA DEI VULCANI SOTTOMARINI CHE IMMETTONO NEI MARI GRANDI QUANTITA’ DI ROCCIA FUSA LA QUALE RILASCIA SOSTANZE CHIMICHE.

-          PER VIA DELL’EVAPORAZIONE: SE IL MARE E’ CALDO AUMENTA L’EVAPORAZIONE E LA SALINITA’ AUMENTA.

QUALE PERCORSO FA L’ACQUA NEL SOTTOSUOLO?

LE ACQUE CHE SI INFILTRANO NEL SOTTOSUOLO SCENDONO IN PROFONDITA’ FINCHE’ NON INCONTRANO ROCCE IMPERMEABILI. INFATTI LE ACQUE SCENDONO NEL SOTTOSUOLO A CAUSA DELLA GRAVITA’ E SI INFILTRANO TRA LE FRATTURE E TRA I MATERIALI PERMEABILI.

COSA E’ UNA FALDA? QUALI TIPI DI FALDE ESISTONO? COME SONO FATTE?

UNA FALDA E’ UN ACCUMULO DI ACQUA NEGLI INTERSTIZI TRA I GRANULI E LE FRATTURE DELLE ROCCE PERMEABILI

LE FALDE POSSONO ESSERE:

-          FREATICHE: NON SONO DELIMITATE SUPERIORMENTE DA UNO STRATO IMPERMEABILE

-          ARTESIANE ( O FALDA IMPRIGIONATA): DELIMITATE SUPERIORMENTE E INFERIORMENTE DA STRATI IMPERMEABILI

SPIEGA LA PERMEABILITA’ DELLE ROCCE

E’ LA PROPRIETA’ DI LASCIARSI ATTRAVERSARE DA SOSTANZE LIQUIDE O GASSOSE

 

DA DOVE PROVIENE L’INQUINAMENTO DELLE ACQUE?

PROVIENE SOLITAMENTE DALL’ATTIVITA’ DELL’UOMO COME LE SORGENTI PUNTUALI E NON PUNTUALI

-          SORGENTI PUNTUALI SCARICANO LE SOSTANZE INQUINANTI IN PUNTI SPECIFICI ALL’INTERNO DI CONDUTTURE E FOGNATURE NELL’ACQUA DI SUPERFICIE (ESEMPI: FABBRICHE, STABILIMENTI DI TRATTAMENTO DI ACQUE REFLUE)

-          SORGENTI NON PUNTUALI NON HANNO UN SINGOLO LUOGO DI SCARICO (TRAFFICO, DEPOSITI ACIDI PROVENIENTI DALL’ARIA). QUESTO TIPO DI INQUINAMENTO E’ PIU DIFFICILE DA CONTROLLARE.

ACQUA POTABILE: rubinetto o bottiglia?

ACQUA POTABILE: acqua salubre e pulita, senza microrganismi o parassiti né sostanze pericolose, per uso potabile e per la preparazione di cibi o bevande. Può essere trattata per essere migliorata (purificata, addizionata o privata di alcuni minerali)

 

ACQUA MINERALE: acqua di origine sotterranea estratta da sorgente naturale o perforata,  confezionata alla sorgente, microbiologicamente pura (non è mai trattata, si può solo aggiungere anidride carbonica per renderla frizzante).

 Può avere proprietà favorevoli alla salute, date dall’elevata concentrazione di alcuni minerali.

 

Limiti di legge: sia per l’acqua potabile che per quella in bottiglia esistono dei limiti di legge molto severi sia per i minerali, che per le sostanze tossiche, che per i microrganismi (che devono essere assenti). I limiti di legge sono praticamente uguali per i due tipi di acqua.

 

Abbiamo esaminato vari tipi di acque minerali e l’acqua dell’acquedotto di vari comuni della provincia di Belluno: i minerali presenti sono in quantità simili, anzi, spesso quelle del rubnetto risultavano migliori.

 

Sostanze desiderate:

 

Calcio: è necessario al corpo per la struttura delle ossa e dei denti, nonché per la coagulazione del sangue e l'attività muscolare. Il fabbisogno giornaliero è di circa 800 mg, ricchi di calcio sono anche i latticini, il cavolo, i legumi e le mandorle. Sono poche le acque minerali che hanno una quantità sufficiente di calcio per coprire il fabbisogno giornaliero.

 

Magnesio: il nostro corpo ha bisogno di magnesio per formare le ossa e molti enzimi (proteine). Il magnesio evita i crampi muscolari e protegge dall'infarto cardiaco. Gli adulti hanno un fabbisogno giornaliero di circa 500 mg. Il magnesio è presente inoltre nei cereali, nelle noci e nei legumi.
Fluoro: soprattutto nei giovani il fluoro ha un effetto anticarie e protegge quindi i denti. Il fabbisogno giornaliero è di circa 1 mg.

 

Solfato: stimola le vie biliari e l'attività intestinale. Esso può quindi aiutare la digestione e in elevate concentrazioni avere un effetto lassativo.

 

Minerali indesiderati

Sodio: anche se le acque povere di sodio sono molto pubblicizzate, in realtà il sodio nell’acqua è comunque molto inferiore a quello presente nei nostri cibi. L’acqua del rubinetto del bellunese è comunque molto povera di sodio.

 Nitrato è un minerale dannoso, perché può essere trasformato dal nostro corpo in sostanze cancerogene. Sia le acque in bottiglia che quelle del rubinetto hanno valori di nitrato molto inferiori al limite di legge.

 Pro e contro dell’acqua del rubinetto:

 PRO

 caratteristiche chimico-fisiche praticamente uguali a quella in bottiglia

  1. Costa almeno 100 volte meno di quella in bottiglia
  2. Non deve essere trasportata per lunghe distanze su strada
  3. Non produce rifiuti (non ci sono bottiglie)

 CONTRO:

 1. è clorata (bisogna spillarla in anticipo per non sentire il sapore)

2. il cloro può formare composti tossici se è presente sostanza organica

3. se le falde sono in pianura può essere contaminata da inquinanti provenienti da industrie o da coltivazioni